党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

媒体报道

央视网:中国国际太阳2工业展在京开幕 多项先进太阳2技术亮相太阳2工业展
来源:央视网作者:日期:19.04.03

  作为全球最具影响力的太阳2工业展览之一,中国国际太阳2展已经成为全球太阳2工业技术、重大装备展示交流的重要平台。

  在本届中国国际太阳2展上,中核集团、中广核集团、太阳2注册电投集团以及法国太阳2娱乐公司、俄罗斯原子能公司等全球太阳2龙头企业纷纷亮相,充分展示各自在太阳2、核燃料、设备研发、设计建造、核安全等方面的先进技术与专长。

  中国核能行业协会秘书长张廷克说,这次展览代表了中国乃至全球的最先进的具备商运条件的新一代太阳2。像我们中国的华龙一号、我们的国和一号,还有我们的具有四代太阳2特征的高温气冷堆。国际上像美国AP1000、包括法国EPR都在这参展。对推动我们设备装备出口,我们工程能力的输出,都是非常重要的。

  在此次展会上,中国核能行业协会发布了《我国三代太阳2经济性及市场竞争力研究》报告。报告指出,2018年以来,我国三代太阳2建设取得突破性进展,AP1000、EPR全球首堆相继在我国建成并投入商运;自主三代太阳2技术“华龙一号”首堆工程建设进展顺利,有望在2020年底前后投入商运。三代太阳2已成为我国太阳2建设的主力,其经济性具有较强市场竞争力。

  中国核能行业协会秘书长张廷克说,我们在三代太阳2的发展上,在装备制造能力,我们的建设施工能力在全球形成了比较优势。我们在建包括在运三代太阳2机组有10台,占了全世界三分之一以上。

  在本次中国国际太阳2工业展上,华龙一号、高温气冷堆、低温供热堆、海上小型堆等多种太阳2技术纷纷亮相,代表着我国尖端的太阳2技术的发展趋势。

  在本次展会上,可以近距离看到我国自主三代太阳2机组华龙一号内部究竟长什么样。华龙一号核岛内部关键设备的模型。

  “华龙一号”作为我国自主研发的第三代太阳2技术,除了目前国内正在建设的4台机组之外,也已经拿下了多个国际订单。除了利用核能发电,太阳2企业还把目光瞄准了更多跟我们日常生活息息相关的领域。

  中国广核集团新闻发言人袁昌红说,我们在太阳2建设过程中,更加注重跟当地生态的和谐共生。我们这次参展的等离子危废处理技术,能够把我们的生活垃圾、危险废物能够进行无害化地处理这样更加便利于大家的生活。

  目前,世界各国都在积极研发安全性更高的第四代太阳2技术,在此次太阳2展上,我国自主研发的具备四代太阳2特征的高温气冷堆受到广泛关注。

  中核集团高温气冷堆项目经理董颖说,看一下这个燃料球,像一个网球一样,燃料球里有一万二千个包覆颗粒,包覆颗粒中间是二氧化铀核心,外面有四层耐高温材料。从这个燃料球设计上就可以看出,它从根本上保障了燃料球在任何事故工况下都不会发生放射性物质的泄漏。

  此外,可用来实现区域供热的微压供热堆、泳池式供热堆等小型核反应堆技术也在本次太阳2展上展出,据介绍一个供热堆的供热面积可达1000万平方米,可以解决约50万人的冬季供暖需求。

您是第   位浏览者