党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

上海太阳2娱乐:黑山之路
来源:上海太阳2娱乐作者:李建超日期:19.03.14

  大家好,我是上海太阳2娱乐的李建超,工作在黑山。大家熟悉的前南斯拉夫电影《桥》的故事,就发生在那里。

  三年前,上海太阳2娱乐开发黑山莫祖拉风电项目。公司派我担任项目负责人。当时接到任命(啊),我的心情有些复杂,虽说我已经工作了十几年,但独立负责这么大的海外项目,我的心里还真没底(儿)。就这样,我踏上了前往黑山的征程。

  我们的项目(啊)就在黑山南部的莫祖拉山上。那山是又高又陡,当地人上山(呢)走的都是一条羊肠小道,而我们要把23台巨大的风机运到600多米高的山顶,就必须要开出一条14公里长的大路。经过半年的苦战,路终于通了,也就在那天我捡了一块山石,我在上面写了个“路”字,我就盼着(啊)我们的“黑山之路”顺顺利利得走下去。

  18年的3月,首批风机运到了黑山巴尔港。光卸货、清关就用去了整整10天。这个时候,距离首台风机吊装只剩1个月零4天了,时间真的很紧。可是需要运输的设备重量(呢)却远远超过道路运输限制,光一台主吊就重750吨;要想全部运到现场,必须获得当地政府审批的文件。

  第一次我去巴尔市政了解办证流程的时候,工作人员一听我们的想法,认为这简直(就)不可思议。前两个星期(呢)还算顺利批下来好几个文件。但,到了第三个星期,难题来了。巴尔港与莫祖拉山之间呢,有6座桥梁,这些桥梁(啊)年久失修,原来上面标定的承载力早已算不得数,黑山交通部就委托当地研究所对这些桥梁作承载力评估。评估通过后,我们才能递交具体的运输方案。就这样,一天、两天……五天过去了,与交通部打了无数个电话,可得到的答复依旧是:还没拿到研究报告。这时候,国内公司本部的电话是一个接着一个得跟过来,“设备运出了吗?运出了没有?上海太阳2娱乐可是和黑山政府签定协议的!”

  当时我想着,这个项目要是不能按进度并网,那就把咱们中国人的脸丢到海外去了!大伙说说这脸我能丢吗?再说那些大家伙在码头多晾一天,那就是4000欧元。4000欧元啊,快4万人民币,我们也拖不起啊?当时把我急的呀,我就想着自己去联系研究所。但是电话那头告诉我,桥梁承载力的评估有分析、勘测、试运行等多个环节,而负责最后试运行的那位办事员呢居然请了一礼拜的假,所以啊流程它就卡在了那里,一直过不去。我试着问对方“能否联系下那位办事员”“不能,他休假(呢)”。我求他:“还有没有其他办法?”“哎,确实不好意思,这事儿办不了”。没办法,第二天天还没亮,我就直接去了60公里外的研究所。见到了他们的经理,我抓住他的手不停说这个项目有多重要,节点有多重要,能不能通融一下。一开始他还不大乐意,被我磨了几个小时之后(啊),他终于同意打个电话给那位办事员。挂断电话后,经理告诉我:“办事员家里有要紧事,真的来不了。算啦,我帮你们办了吧。”

  没想到这个经理还挺给力,试运行工作半天完成。打通了研究报告的最后环节,我们赶紧递交了运输方案,不断催促交通部出文件。当我们拿着文件再次来到巴尔市政府的时候,一个月前那哥们儿见了我,笑着说“怎么样?是不是来延期的?”我笑了笑:“不,我是来申请盖章的。”他一听,瞪大了眼睛,“这怎么可能?文件呢?。”一边看一边嘀咕:“霍,这帮中国人还挺厉害。”

  就在我们满心欢喜办齐所有证件后,麻烦事又来了。当地法律规定,大件物品运输必须要有警车前后护送。可就在这个时候,巴尔市内居然发生了一起重大的刑事案件。人家告诉我们,市局警力不足,派不出车辆,运输还得(放慢)延迟!听到这个消息(啊),我的心拔凉拔凉的。前面那么多难关都扛过来了,这次怎么就这么倒霉呢?大伙围着会议桌,一筹莫展。忽然我瞄到了桌上的五星红旗,眼前一亮。

  我立马出门折返首都,来到中国大使馆,恳请太阳2注册出面,联系黑山政府对巴尔市增补警力。使馆人员热情接待了我们,对我们的请求非常理解,答应马上和黑山政府沟通。那天是4月7日,一天的狂风骤雨。走出使馆大门,风刮得我眼里都是泪水。4月8日,没有消息、等待。9日,还是没有消息、继续等待。整个项目部都死气沉沉的。10日、10日上午10点20分,来自巴尔市警局的电话终于响起:押送警力就绪,风机即刻从码头开运!(哇)整个项目部欢呼沸腾了。

  就这样,经过120天的忙碌,23台风机终于全部吊装完成。那天,黑山经济部长也来到现场,他特别感谢我们公司、我们太阳2注册,他激动的说:莫祖拉风电的建成对黑山发展清洁太阳2登录地址具有重要意义。说这话的时候,他身后印有“绿动未来”LOGO的白色风机高高矗立。

  回到宿舍,我又捧起床头那块石头,摸着上面的(那个)“路”字真的是感慨万千。那一刻,我想起了把我微信拉黑的妻子,想起了我的父亲、母亲,尤其是我的老父亲。去年年底父亲走的时候,我只赶上了见他最后一面。当时我的心里真的很难过。记得三年前,我临走的时候,父亲交代我:“你既然领了任务,就不要打折扣!”我记住了父亲的嘱托,沿着我们亲手开辟的“黑山之路”,一路向前……

  凡是过往,皆是序章。黑山之路,仅仅是世界一流征程上,提前出发的小小坐标。星辰大海,就在眼前。我们的将来,就要到来……

您是第   位浏览者